Special Content

家庭でもこんなプロ風のキッチンができる!

「リアルキッチン&インテリア」取材レポート 01

HOMECHEFだからこその魅力を、しっかりと紹介

ハイエンドキッチンとインテリアの本「リアルキッチン&インテリア」の最新刊(season11)に、当社HOMECHEFのキッチン事例が掲載されました!

担当キッチンプランナーの冨士田と一緒に、取材に同行してきました。つくる側もしらないキッチンオーナー様の生のお声や、キッチンジャーナリストの本間美紀さんたちのチームのテキパキした撮影やインタビューは、今後、キッチンを作る上でも参考になりそうなお話ばかりです。

今回はHOMECHEF初掲載記念として、わたくし柏木が逆レポートしてみたいと思います。

こちらのお客さまは、ご主人が主導で作られたキッチンで、料理研究家であったおばあさまの台所に、子供の頃から出入りして、その体験からこだわったキッチンを作りたいと思われたそうです。

当社はプロの厨房機器の専門商社であり、家庭用のオーダーキッチンを請け負います。そんな強みから当社に依頼を決めて下ったそうです。プロの厨房のルールに即して、熱を使う調理場と水場をしっかりと分ける、というのがレイアウトの大きな要望でした。

まずステンレスのアイランド、食事にも使用するということで高級感と傷が目立ちにくいバイブレーション仕上げとしました。そこにアスコの5口コンロ、ガゲナウのオープングリルを備え、直火やグリルのパワーを感じるキッチンとなりました。写真のように食べる方の前で、板前さんのように焼きながら料理をお出しすることができます。

バックセットにはコーヒーマシンのコーナー、スーヴィットクッキングができるスチームオーブンとバキュームドロワーのセット(家庭用です!)、ビタクラフトなど大きな健康ジューサーが入る収納など、必要な機能がずらり、使いやすい高さで並ぶように収納を計画しました。

このキッチンの考え抜かれた素晴らしさ、まだまだお伝えしきれないので、次回に続きます。

取材・文=HOMECHEF キッチンプランナー柏木